Распродажа коллекции!!!

Расшифровка изделий

P445-D-BPEJ1946MIX - артикул
585 - проба
1,59 - вес
4,Бриллиант - количество и название камней
кр57 - круглый 57 граней
4/5 - характеристика камня(цвет/качество)
0,02 ct - вес бриллиантов

   Разные эпохи и разные направления моды выдвигали на первый план то одни, то другие самоцветы; совершенствовались способы их обработки. Но все это мало повлияло на их оценку. Самым главным критерием оценки самоцветов является их внешний вид. Важными показателями являются также твердость и частота нахождения камня в природе. Чистота и глубина тонов, прозрачность и блеск камня выявляются только при обработке. Нежность или сочность красок непрозрачных камней тоже проявляются при шлифовке.
   В природе встречаются драгоценные камни самых различных расцветок и оттенков. Но самые редкие из них лиловые и темно-красные камни, которые составляют всего 3 процента из общего числа самоцветов. Лишь 5 процентов составляют синие самоцветы, чуть больше черных и красных, за ними следуют бесцветные, желтые и зеленовато-желтые. Больше всего в кладовой природы насчитывается зеленых камней - 40 процентов. Но это отнюдь не значит, что зеленые камни ценятся меньше других. Так, изумруд - камень зеленого цвета, но ценится чрезвычайно высоко вследствие крайне редкого нахождения его в природе.
   Королем самоцветов вот уже сотни лет считается алмаз. Восхищает блеск, радужная игра красок этого драгоценного камня. Особая ценность алмаза заключается в его твердости - 10. Им можно обрабатывать какие угодно твердые камни, в том числе и драгоценные.
   Наиболее высоко ценится бесцветный, абсолютно прозрачный алмаз с сильным блеском и интенсивной игрой тонов. Высоко ценятся и цветные алмазы. Менее ценны алмазы с желтоватым и сероватым оттенком. Красоту алмаза помогает выявить бриллиант. (Следует напомнить, что слово "бриллиант" означает не отшлифованный алмаз, а один из способов шлифовки драгоценных камней. Поэтому бриллиантом правомерно называть любые прозрачные самоцветы соответствующей огранки.)
   Бриллиант - это специальная форма огранки драгоценных камней в виде двух пирамид, одна из вершин которых срезана, а бока покрыты мелкими гранями - фасетками. Розой называют огранку с плоским основанием и сходящимися в вершине пирамиды фасетками. Красивейшая и крупнейшая алмазная роза "Орлов" украшает скипетр Екатерины Второй и находится на хранении в Алмазном фонде России. В настоящее время роза применяется только при обработке маленьких и менее ценных камней.
   По твердости за алмазом следуют корунды. Это слово индийского происхождения и появилось в употреблении вместе с редкими и очень ценными камнями, твердость которых по шкале Мооса 9. В семейство корундов входят рубин с окраской от розового до глубокого красного цвета, сапфир от светло- до темно-синего цвета и бесцветный лейкосапфир. Встречаются корунды и других оттенков - лиловые, желтые, оранжевые, зеленые.

Сапфи́р — одна из разновидностей минерала корунда, драгоценный камень разных оттенков. В минералогии сапфирами называются корунды синего цвета, в ювелирной промышленности — корунды всех цветов кроме красного (рубин). Купить золотые кольца с сапфиром и бриллиантами в каталоге "Золотой Легион"
   До нашего века вторым (после алмаза) по ценности считался рубин. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году впервые демонстрировались крупные синтетические рубины. Вскоре после этого синтетический рубин стал производиться уже в огромном количестве. И по мере того, как редкий и желанный самоцвет становился более доступным, падал интерес к природному рубину. Его место занял изумруд, не уступающий своего приоритета и по сей день.
   Сейчас широко распространены синтетические корунды. Они изготавливаются во многих цветовых тонах и не уступают по своим физическим свойствам природному корунду. Разница между ними примерно такая же, как между натуральным и искусственным мехом. В первом случае мы восхищаемся несравненным творением природы, во втором - человеком, способным достичь с помощью науки такого совершенства.
   Корунду по твердости уступает топаз, близкий по своему блеску к алмазу. Окраска его может быть разной: желтой, реже бесцветной, голубой, розовой и светло-зеленой.
   Чрезвычайно красивы камни, входящие в группу бериллов. В природе встречается светло-желтый, желтовато-зеленый, золотисто-желтый, розовый берилл. Голубой, зеленовато-голубой и бесцветный представитель этой группы называется аквамарином. Самый редкий и ценный минерал из группы бериллов - изумруд, который иногда ценится даже выше алмаза.
   Из хризобериллов наиболее интересен александрит, при дневном свете сероватый, синеватый или зеленоватый, при искусственном освещении своим фиолетовым тоном напоминающий аметист.
   Помимо названных, в природе встречается еще много прекрасных прозрачных драгоценных камней, таких, как турмалин, шпинель, циркон, которые выступают в самых разных нюансах цветов. Например, довольно известен гиацинт - красно-золотистый циркон.
И гранат встречается разных тонов, наиболее часто - вишнево-красный альмандин и кроваво-красный пироп.
   В украшениях часто применяют красивые блестящие прозрачные кварцы. В природе встречаются кварцы самой разной окраски. Бесцветный прозрачный кварц - это горный хрусталь. Желтоватый, сероватый или коричневатый кварц называют дымчатым кварцем. Цитрин - это кварц желтого или зеленовато-желтого цвета, морион - кварц темно-коричневого цвета.
   Самым редким и ценным из прозрачных кварцев является аметист, благодаря своему глубокому фиолетовому цвету веками предпочитавшийся многим другим самоцветам. Поскольку фиолетовый цвет редко встречается в природе, то аметист по стоимости во много раз превосходит другие кварцы.
   В число популярных камней входит также большое количество полупрозрачных и непрозрачных кварцев. Из них наиболее известны розовый, зеленый и фиолетовый кварц, тигровый глаз и авантюрин. Очень интересны и красиво смотрятся в украшениях мерцающие халцедоны. Эти симпатичные камни тоже имеют множество названий. Наиболее известны желто- или темно-красный карнеол, зеленый хризопраз, слоистый агат и оникс.
   С древнейших времен популярностью пользуются небесно-синяя бирюза и синий лазурит с белыми или сероватыми пятнами.
Особое место среди драгоценных камней занимают иризирующий благородный опал и бесцветный полупрозрачный с перламутровым голубоватым отблеском лунный камень. Высоко ценятся также драгоценные камни зеленоватой окраски, из которых наиболее известны малахит, нефрит, жадеит и амазонит, менее известен прозрачный темный, цвета мха хромдиопсид.
   Мир минералов велик, в данной статье мы перечислили лишь наиболее часто применяемые в ювелирном деле драгоценные камни.
   Может возникнуть вопрос, стоит ли вообще так много внимания уделять драгоценным камням и нужны ли они вообще? Но стремление окружать себя красивыми вещами всегда свойственно человеку. Конечно, не будет ничего плохого, если у нас в комнате не будет цветов. Но когда они есть, то комната становится намного привлекательнее, уютнее. Так же и с камнями. Острой необходимости в них, конечно, нет, но украшение, что-то значащее для нас, напоминающее о близком человеке, будет всегда вызывать положительные эмоции. В дорогие нашей памяти дни можно дарить какой-либо драгоценный камень. Камень - это невянущий цветок, это как бы частица концентрированной красоты природы. Радость и наслаждение доставляет его красота, а не высокая цена камня. Поэтому мы всегда покупаем украшение, которое нам нравится, а не самое дорогостоящее. Но заимев что-либо красивое, надо уметь и обращаться с ним. Твердость и хрупкость - отнюдь не идентичные понятия. Даже алмаз может треснуть, если его небрежно бросить или ударить о твердый предмет. Нельзя хранить вместе украшения с разнородными камнями, поскольку более твердые камни могут поцарапать нежные. Украшения с драгоценными камнями не носят дома. Время от времени их надо мыть щеткой в теплой мыльной воде. Тускнеет даже камень с самым сильным блеском, если его отражающие свет поверхности запачканы или замаслены; такой камень выглядит столь же некрасиво, как, например, непротертые стекла очков. Собираясь на торжество, взгляните внимательно в зеркало! Может, какое-либо из надетых украшений лучше положить назад в шкатулку? Чем красивее камень, тем меньше он нуждается в конкурентах.
 

"Золотой Легион"
23.06.2013